В своей книге один из гуру отечественного тайм-менеджмента раскажет, как можно посчитать (и оценить) потери времени, как заставить себя его контролировать, как научить этому других. Естественно, автор не обошел вниманием и обзор методов и инструментов планирования рабочего дня — и даже рабочей ночи. Причем, что особенно важно, подан материал живым и понятным языком, с кучей примеров из собственной практики автора.
Эта книга пробуждает желание расходовать время рационально — прочитав половину, хватаешься за ежедневник и начинаешь вести хронометраж. Ближе к финалу на рабочий ноутбук устанавливается какой-либо удобный и красивый планировщик, а после прочтения появляется навязчивое желание приобщить к тайм-менеджменту друзей и знакомых.
Книга, вообще говоря, довольно дорогая — она хорошо издана, а дизайн обложки делала Студия Лебедева за, надо полагать, неплохие деньги. Изображен на ней, к сведению, довольный жизнью лик автора. Однако своих денег она стоит — сразу по прочтении я начал вести хронометраж (поминутный) и выяснил, что около пяти часов в воскресенье у меня улетело куда-то в черную дыру. Там поиграл в StarCraft, там почитал ЖЖ, там поболтал по телефону — пяти часов как не бывало. И сразу понимаешь, почему так произошло — нельзя долго работать, сидя на одном месте. Ибо в конце концов работоспособность падает почти до нуля.
Кстати, если подсчитать среднюю стоимость рабочего часа, то книга окупается в первый же день. Правда, потом легко можно испортить отношения с людьми: не всем понравится справедливое возмущение опозданием на полчаса-час. Да еще и с переводом опоздания в материальное выражение («Ты потратил два человека-часа — целую статью — непонятно на что!»).
Короче, в условиях отсутствия машины времени книга будет незаменима. Как говорится в одной очень мудрой поговорке, «когда Господь создал время, он создал его достаточно». И пусть от вас никто никогда не услышит «нет времени» — пусть слышат простой отказ. Ведь вы цените свое время даже больше, чем свои деньги.
Купить на Озоне: | Тайм-драйв. Как успевать жить и работать |