Когда-то давно люди искали работу примерно так: человек шел на улицу, покупал газету (Times, например) — ведь дело происходило на Западе. В СССР безработицы, как мы знаем, не было, а, следовательно, не было и проблемы поиска работы. Он садился в уютное кресло (если его еще не продали с молотка), брал в руки маркер и начинал вдумчиво листать газету, выискивая подходящие вакансии. После этого бедолаге приходилось брать в руки телефон (проводной, заметьте!) и методично обзванивать потенциальных работодателей. Или, того хуже, он брал пачку конвертов, в них рассовывал стопочку резюме, напечатанных на машинке под копирку (ужасно, не правда ли? Каждые несколько экземпляров печатать заново...), потом брал несколько больших листов марок, приклеивал их на конверты (представьте, во что превращался язык несчастного!) и плелся отправлять письма на почту.
У нынешних безработных есть одно глобальное преимущество — Сеть. Как известно, «в Интернете есть все», но это «все» надо еще найти. Вот мы и займемся поиском работы с помощью Всемирной Паутины.
В качестве небольшого вступления расскажу про общие черты всех сайтов, посвященных поиску работы. Во-первых, практически каждый портал делится на разделы «для соискателей» и «для работодателей». Естественно, присутствует система поиска и фильтрации. Соискатель волен сделать выбор: либо он пишет резюме и его размещают в разделе, скажем, «Подбор персонала», либо он заходит в раздел «Вакансии» и там ищет подходящую вакансию. Аналогичный выбор есть и у работодателя. Поскольку наша задача — наиболее быстро и эффективно найти себе работу, причем работа должна подходить именно нам, то мы будет искать работу и так, и эдак. Кстати говоря, иногда приходится слышать, что, допустим, отправил человек 15 писем, а ответа не получил. Господа и дамы! 15 писем — для Рунета — это не цифра, особенно с учетом спама, наводнившего интернет. Признайтесь, многие ли из вас пишут подробную тему письма, по которой можно безошибочно выделить ваше резюме из моря ненужной корреспонденции?
Между прочим, на всех рассмотренных сайтах присутствует подборка статей, касающихся составления резюме, собеседований, повышения квалификации. И, как правило, присутствует раздел «Обучение», где можно найти себе подходящие курсы повышения квалификации.
Ну-с, приступим. Для начала, не особенно утруждая себя лишними раздумьями, вобьем в адресную строку www.rabota.ru. Видим мы вполне стандартное меню (о чем я и говорил во вступлении — в общем, все сайты схожи) и форму для поиска работы. Все это окружено рамкой из баннеров, которые зазывают на работу в различные компании. Что ж, тоже метод поиска работы. Отдельно выделена колоночка «Вакансии недели». По идее, там расположены самые лучшие вакансии, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Вообще, продуктивнее всего искать через интернет вакансии в сфере ИТ (информационные технологии). Ведь, скажем, веб-мастера не будут искать, давая объявления в газетах — результат будет нулевой. Веб-мастера следует искать там, где он бывает чаще всего — в интернете. И таких профессий, поверьте, немало.
В целях эксперимента попробуем заполнить форму по поиску работы. В поле «город» введем родную Москву, работу мы будем искать в разделе «ИТ, компьютеры и Интернет», ключевым словом возьмем «Журнал», зарплату себе положим... э... ну, скажем, от тысячи до двух укуренных ежиков. И... Ничего не находим. Появляется страничка подробного поиска, куда мы можем ввести уточненные данные. В данном случае просто возьмем и увеличим возраст искомых предложений до двух недель. Вуаля! Несколько крайне выгодных предложений найдено (три штуки). Собственно говоря, тест пройден.
На сайте можно зарегистрироваться, после чего вы сможете разместить несколько резюме/вакансий, управлять ими, общаться в форуме, получать по почте свежие поступления. Если не хотите регистрироваться, никто не неволит — резюме/вакансию можно добавить и так.
Следующим на очереди у нас портал www.job.ru, который сразу обращает на себя внимание дизайном более высокого класса, чем у предыдущего ресурса. Баннеров почти нет, зато сразу представлены вакансии ведущих компаний, среди которых, пожалуй, наиболее известна Лаборатория Касперского (по крайней мере, в ИТ-среде). Это есть хорошо, как говорят англичане. В остальном все как обычно, только поиск выскакивает при нажатии на ссылку. Введем туда наш тестовый пример и проверим качество работы. Поиск выдает несколько больше вакансий (аж четыре), и они более выгодные, на первый взгляд. Что ж, «Следующий!».
Сайт журнала «Работа и зарплата» (толстая такая книженция) базируется по адресу www.zarplata.ru и предоставляет нам замечательный интерфейс. При щелчке на вкладке «Соискателю» мы попадаем в раздел, содержащий все, что нужно для поиска работы, начиная с формы поиска и заканчивая психологическими тестами. На наш тестовый пример нам выдали две вакансии, но среди них есть одна вакансия журналиста (ищем-то мы по ключевому слову «Журнал»). Ладно, признаем работу поиска удовлетворительной. Все-таки наш пример, мягко говоря, распространен не очень широко.
На очереди у нас www.1job.ru. Видимо, они регистрировались позже, и домен им уже не достался... Рекламы на сайте многовато и как-то не по делу. Тестовый пример оказался неприменим, поскольку поля «ключевые слова» не обнаружилось. Поэтому на запрос была выдана куча вакансий, вполне аппетитных, так что работу поиска признаем нормальной. Уже чуть позже я обнаружил просто текстовый поиск, где и попытался найти «журнал». Не получилось. Что ж, поиск работает, но не совсем так, как нам бы хотелось. Зато выбор тестов здесь на порядок богаче! Чего тут только нет... Однако мы не развлекаемся, а ищем работу. Поэтому отправимся-ка мы дальше.
И придем на www.hotcareer.ru. Сайт порадовал приятным аскетичным дизайном, есть всего один баннер, и тот ведет на курсы английского языка (причем не на те курсы, которые уже вконец измучили всех владельцев аськи). Мелочь, а приятно. Для размещения резюме регистрация тут обязательна, и во время регистрации вас протащат по всем этапам его заполнения. Как нам обещают, к концу регистрации мы сможем предоставить работодателям профессионально составленное резюме. Его копию можно получить по e-mail, так что зарегистрироваться стоит. Правда, скрипт «проглотил» 2008 год как дату окончания моего высшего образования. Но это уже мелочи. А резюме действительно отвечает всем классическим требованиям. Однако тут надо быть осторожным, особенно если вы составляете резюме на творческую профессию — не все работодатели приветствуют шаблоны — им нужны нестандартно мыслящие люди. Поэтому сделайте себе еще одну версию резюме — такую, какой ее видите именно вы. И классику, конечно, тоже оставьте. Мало ли что... Если вам нужны только вакансии, то их можно спокойно просмотреть. Интерфейс несколько неудобен — как только вы что-то меняете в параметрах, страничка обновляется. Владельцам модемного соединения это не понравится. Наш тестовый пример там неприменим, поэтому развернутый поиск будет невозможен. Однако для быстрого просмотра какой-то конкретной сферы деятельности сайт вполне подойдет.
Последним мы рассмотрим сайт www.headhunter.ru — как видно из названия (дословный перевод — «Охотники за головами»), сайт в основном должен специализироваться на высококлассных специалистах, однако любой соискатель найдет здесь то, что нужно. Мне лично этот сайт симпатичен благодаря высокопрофессиональному дизайну и солидным компаниям, размещающим тут рекламу. Название «Ситибанк» вам о чем-нибудь говорит? Без всякой регистрации здесь можно искать вакансии и резюме. При выборе профессиональной области поиска появится большое поле с кучей разных специализаций. Отмечаете нужные, вводите зарплату, некоторые дополнительные параметры (я их не вводил, так как использовал наш тестовый пример) и получаете результат. Результат лучший среди конкурентов, аж девять вакансий. Честно говоря, я даже сам не ожидал... Если вы вздумаете зарегистрироваться, то вас проведут по всем этапам создания резюме, причем очень подробного, после чего вы сможете рассылать работодателям ссылку на страницу с вашим резюме. Более того, через несколько дней после регистрации вам позвонит представитель агентства и уточнит некоторые детали. Ни в одном другом месте ничего подобного нет. Вот это называется «грамотный подход»!
Мораль всей статьи замечательно выражает старая пословица: «Кто ищет, тот всегда найдет». Ищите и находите свою удачу.
PS: Статья опубликована в нашей институтской газете »Инженер Транспорта».