В одном далеком царстве, за тридевять земель, жил да был Иван-царевич. Царство то было маленькое и затерянное, вела в него всего одна дорожка, на которой с трудом пара плохоньких MP3-шек разъезжалась. Жили там тихие мирные люди, с хакерскими набегами на соседей не бегали, письма раз в неделю получали... (почтовые адреса писались древними письменами орков, примерно как Ivan_tsarevich@tri.devyat.zemel.tsr)
Долго ли, коротко ли, затужил Иван-царевич. Захотелось ему себя показать, да людей посмотреть, силушкой богатырской померяться. А надо сказать, что многими талантами был силен Иванушка: пейзажи волшебной цифрозеркалкой делал, да и портретами не брезговал; рассказы да байки сказывать у костра умел и любил, стихи да баллады сочинял и вообще был во всех отношениях положительным юношей.
Собрал Иванушка котомку, куда сложил все, что нажил талантом своим, да и пошел благословения Царя-батюшки просить. Погоревал государь, да и махнул рукой: «Делай как знаешь!..». Дал он ему ключи от тракта, выданные провайдером, да совет мудрый, отцовский: «Не ходи, Иван, куда девки зазывать будут, беда будет!».
И пошел Царевич куда глаза глядят. Шел он лесами темными, шел болотами зыбучими, песками горячими, полями бескрайними, долго шел, уже и потерял надежду дойти куда-нибудь. Вдруг предстал пред его очами перекресток, а посреди камень диковинный с виду камень как камень, да только сидит на нем дедок маленький, Яндексом звать. Работа у него подсказывать путникам дорогу. Спросил Иванушка у Яндекса, где бы ему силушкой богатырской померяться, рассказал про таланты свои. Яндекс послушал, да и махнул рукой вправо, в сторону Photofile.ru, древнего и людного города. Поблагодарил Иван дедушку почтенного, взвалил котомку на плечи и побрел в сторону скрытых утренней дымкой городских стен.
Шел Иван-царевич по улицам, и дивился, как много людей увлекаются волшебными камерами, да чего только они не запечатлевают. Тут были и красивые пейзажи, и талантливые портреты, репортажи, состязания, съемки птиц, зверей и гадов разных, путешествия... Были, конечно, и откровенно поганые работы, Иван только морщился, глядя на них. Спросив у первого встречного, как тут принято себя вести, он узнал, что нужно пойти в канцелярию, занести свое имя да личные данные, чтобы самому поучаствовать в этом празднике жизни. Зарегистрировавшись, получил царевич собственный дворик, где мог выставлять свои работы (по орочьи домик назывался Ivan_tsarevich.photofile.ru). Развязал он котомку и принялся за дело. Узнал он, что можно делить фотографии по темам, добавлять к ним подписи и даже закрыть какие-то картины для посторонних чтобы раздавать ключи только друзьям. К слову, царевич не скупился на строгую, но справедливую критику и на заслуженную похвалу, с интересом читал комментарии к собственным работам. Поэтому друзья у него сразу появились. Долгими ночами вел он с ними дискуссии о новом снимке, потом корпел над ним в мастерской и выставлял снова... Довелось Иванушке и про отцовский совет вспомнить зазвали его девки непотребные, коих много было по окраинам города. Насилу выбрался богатырь наш.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго жил Иван-царевич, не тужил, стал уважаемым человеком. Путники приходили к нему за советом, старожилы приглашали в гости. Но однажды надоела такая жизнь ему, захотелось другими талантами блеснуть. И отправился он опять на перекресток, к дедушке Яндексу за советом.
На этот раз пошел он прямо, в сторону старинной долины Lib.ru, где на берегу быстрой реки расположился город Самиздат (zhurnal.lib.ru, по орочьи). В неказистых, но крепких и гостеприимных домах жили талантливейшие сказители обозримой Ойкумены. Восхитился Иван мудростью да плодовитостью местного населения, и решил завести себе скромный домик где-нибудь на отшибе. Для этого надо пройти регистрацию, и получить право построить дом. Когда дом отстроен и назван (zhurnal.lib.ru/первая буква фамилии/фамилия_и_о на орочьем), можно зазывать на него друзей, публиковать произведения, добавлять свои фотографии, рассказывать о себе. Нашел себе царевич единомышленников, стал читать много, и писать лучше. Привечал его сам Владыка Долины Максим Мошков, в рейтингах долины занимал он неизменно первые места, да и дом его был одним из самых красивых, интересных и людных. Полюбил народ Долины Ивана-царевича, и опечалился, когда решил Иван попытать счастья в дальних краях.
Как водится, дедушка Яндекс отправил его на этот раз по левой дорожке, в сторону раскинувшегося по берегам глубокой гавани портового града Stihi.ru. Вспомнив свои родные края за тридевять земель, Иван открыл котомку, достал гусли, и начал петь песни, выражая в них свое восхищение песнями и стихами жителей города. Конечно, очень скоро он тоже стал гражданинам, и уже у него во дворе, у костра, заезжие барды пели свои баллады... После регистрации, помимо публикации песен и стихов, можно вести свой дневник чтобы не забыть внезапно пришедшую мысль... Рассказали ему, что можно делать анонсы своих произведений, дабы люд местный успевал стихи читать. Как выяснил Иванушка, многие известные даже ему певцы (и, конечно, прекрасноочие певицы, которые своими голосами покоряли императоров и разрушали государства) хотя бы изредка, но живут в этом прекрасном, цветущем городе. Бывал наш герой и «Автором дня», и немало звонких монет с торговцев медом да тканями собрал, которые у него лавки открывали...
А когда вернулся Иван к отцу своему, поведал историю свою длинную. Как людей посмотрел, себя показал, род не посрамил да государство прославил. Стало с тех пор тридевятое Царство, что лежит за тридевять земель, знаменито среди фотографов, писателей да поэтов. Ездили они туда силушкой богатырской меряться, да опытом делиться. Иван-царевич тоже в долгу не оставался помаленьку, но жил в каждом из трех городов, где друзей завел несметное множество, да приятелей несчетные полчища.
Тут и сказке конец, а кто слушал молодец!