Сегодня я расскажу о программах-HTML-редакторах, без которых не может обойтись сайтостроитель (исключение ViNoX до сих пор в «Блокноте» сайты клепает).
Перед изучением языка разметки гипертекста (HTML), необходимо понять, нужно ли вам вообще его учить, или вам будет достаточно редактора MS-word-2000, который может экспортировать файлы в формате .htm.
Существует два типа редакторов HTML редакторы, отображающие теги, или так называемые редакторы WYSIWYG (what you see is what you get что видите, то и получаете). Первые нужны профессионалам, или просто опытным дизайнерам-любителям, а вторые подходят для изучения HTML, или простого изготовления сайтов на скорую руку. Я могу отметить три самых популярных редактора: теговый CuteHTML и редакторы WYSIWYG microsoft FrontPage и Macromedia DreamWeaver. FrontPage я описывать не буду, во-первых, потому, что он очень прост, а во-вторых, потому, что один известный человек по имени Артемий Лебедев (кто не знает, это арт-директор «Студии Артемия Лебедева», самой известной студии дизайна в России) сказал: «FrontPage» это для домохозяек, которые одной рукой мешают борщ, второй стирают белье, а третьей собираются делать сайт», и, вы знаете, я с ним полностью согласен.
CuteHTML. Очень удобный редактор, обладает развернутой системой помощи, а также избавляет вас от необходимости помнить все теги как только вы набираете знак начала тега «<», сразу открывается маленькая менюшка, где перечислены все теги (типа как адресная строка в броузере наберете букву, список сразу центируется на тегах, начинающихся с введенной буквы), а когда вы внутри тега нажмете пробел, вам покажут такое же окошко, но уже с атрибутами, доступными для данного тега. Есть там еще и масса мастеров вставка изображений, вставка ссылок, якорей, счетчиков, если вам не хочется набирать все теги картинки, нажмите «вставить изображение» (Insert Image) и вводите то, что вам надо. Присутствует возможность открыть несколько страниц, перемещение между которыми осуществляется с помощью закладок, эта функция полезна при редактировании (или создании) целого узла, когда нужен общий дизайн, для плагиата тоже ничего (шутка, конечно :-). Все теги отмечены разными цветами (картинки красным, теги разметки синим, ссылки зеленым, скрипты серые, а текст черный) это очень удобно, и, например, лично меня пользоваться этой программой заставило именно это. В общем, мечта профессионала, да и для простого смертного неплохо.
DreamWeaver. Отличный редактор (впрочем, Macromedia веников не вяжет), можно просматривать теги, и сам сайт одновременно, а можно только теги или только сайт удобства налицо. Также подсвечены теги, что не может не радовать. Переключение между режимами осуществляется с помощью удобных кнопок, а также в настройках. Все панельки можно разместить где захочется, добавить-удалить, крепятся они на место как в WinAmp подведешь к краю какого-нибудь окна оно и прилипло. Есть отличная функция вставки картинок-перевертышей (это когда на картинку курсор наводишь, а она меняется на другую картинку), Флэш-кнопок (из Macromedia Flash), просто Флэша, а также Флэш-текста все что нужно дизайнеру. Есть еще мастер вставки тегов жмешь на кнопочку, задаешь параметры, они и ставятся просто и понятно. Можно, для разнообразия, кинуть ложку дегтя в цистерну меда сложная настройка «под себя», например, если не хотите получить шрифты-каракули вместо сайта, вам придется покопаться в Preferences и выставить win1251 (или что там у вас).
Программа довольно сложна, в отличие от того же FrontPage, ее надо изучать, однако в Сети и в книжных магазинах полно учебников, быстро и доходчиво обучающих работе в этом редакторе. А что еще надо Юзеру?